医療法人豊田会 刈谷豊田総合病院

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栄養科

患者の皆さまへ

患者さんの立場に立った信頼される栄養科を目指しています。

医療における栄養療法(食事療法)の必要性はますます増大しています。栄養相談の指導では、献立から調理法まで患者さんのライフスタイルに配慮した具体的な支援を行うように心がけています。
食を通して他職種と共に疾病の予防・治療に努め、患者さんの立場に立った信頼される栄養科を目指しています。

栄養科リーダー中村 宏

主な業務と取り組み

フードサービス

医師の指示により、患者さん一人一人の病態に合わせた食事を提供しています。
食事が入院中の楽しみとなるように季節を感じるメニューを取り入れ、毎食2種類から食事を選ぶことができます。また、電化厨房のセンターキッチンで新調理システムを導入し、より温かい食事を召し上がっていただけるよう各病棟をサテライトキッチンとして常に作りたての状態で提供できるパントリー配膳を実施しています。

食事場所・配膳方法

明るいデイルームでお食事ができます。デイルームでお食事される場合は本人確認のため患者認証を実施しています。食事を直接手渡しすることでコミュニケーションをはかり、信頼性の確保に努めています。
デイルームには給茶機があり、自由にご利用いただけます。

選択食について

選択食を毎食実施しています。(※流動食・三分菜食・離乳食・アレルギー食・嚥下食・やわらか食をお召し上がりの方は、個別に合わせて提供させていただくため、選択食は実施しておりません。)

嚥下訓練食・咀嚼困難食

摂食・嚥下機能障害を持つ患者さんに対し、4段階の嚥下訓練食をご用意しています。より安全にお召し上がりいただけるよう、多職種と意見交換を行いながら、メニューを考えています。
また咀嚼困難な方には「やわらか食」を提供しており、見た目にも美しく感じるよう調理方法や盛り付けなど工夫しています。

舌で容易に潰せる固さの食形態
嚥下機能には問題ないが歯のない方、
咀嚼、食塊形成困難な人に直す食事

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特別メニュー

出産後は祝い膳をお届けしています。

温度管理システム
冷蔵庫など機器の温度記録はもちろん、検収時および各工程においての作業時の温度記録を集中管理しています。
また、調理室内では厨房レイアウトが表示され警報発生状況を一目で確認できます。

クリニカルサービス

外来・入院の患者さんを対象に、医師の指示に基づき、食事に関する相談・指導を行っています。
栄養指導は予約制になっておりますので、ご希望の方は主治医へご相談ください。

個人栄養指導(入院・外来)
食事療法が必要な患者・家族の皆さまを対象に栄養指導を行っています。
個々の栄養状態や食生活に配慮してお話しています。
集団栄養指導
以下の各種教室を行っています。教室への参加は、当院で栄養指導を受けたことがある方が対象となります。
参加をご希望の方は、栄養科までお気軽にお尋ねください。

  1. 糖尿病教室
    医師と管理栄養士によるお話
  2. 糖尿病料理教室
    季節の食材を使った調理実習
  3. 腎臓病教室
    医師(または薬剤師、看護師、理学療法士)と
    管理栄養士によるお話
  4. 肝臓病教室
    月ごとに医師・薬剤師・
    管理栄養士が交代で講話
  5. 減塩食体験会
    減塩食(昼食)の試食と
    管理栄養士によるお話
  6. 心臓病のための栄養セミナー
    管理栄養士による栄養指導と
    減塩料理の試食

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NST稼働施設

日本静脈経腸栄養学会、日本病態栄養学会、日本栄養療法推進協議会がそれぞれ認定するNST稼働施設として認定を得ました。
NST(栄養サポートチーム)は、入院患者さんの栄養不良状態を改善するために、医師・看護師・薬剤師・臨床検査技師・言語聴覚士・医療ソーシャルワーカー、そして管理栄養士が一つのチームとなり活動しています。

臨床栄養師研修施設認定施設

日本健康・栄養システム学会「臨床栄養師」制度の臨床研修施設として認定を受けております。
臨床栄養師は、病院や施設において、人間栄養学を熟知し、患者さんの栄養状態を評価・判定してケアする管理栄養士です。

スタッフ構成・資格

スタッフ構成

21名(本院12名 東分院2名 高浜分院1名 ハビリス2名 産育休4名)(平成28年4月1日現在)

所属スタッフの有する主な資格

NSTコーディネーター 1名 栄養サポート専門療法士 2名
臨床栄養師 1名 病態栄養専門師 1名
糖尿病療養指導士 5名 NCMリーダー 1名
人間ドック健診情報管理指導士 5名 特定保健指導担当管理栄養士 2名
健康運動指導士 1名 ケアマネジャー 2名
食品衛生責任者 1名 中医薬膳指導員 1名

(東分院、高浜分院、ハビリス除く)

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