医療法人豊田会 刈谷豊田総合病院高浜分院

お問い合わせはこちら 0566-52-5522

個人情報保護方針

個人情報保護方針

刈谷豊田総合病院高浜分院では、個人情報保護の観点から患者の皆さまへの安全性の確保・保管・管理に十分な配慮および適切な処置を講じるとともに、以下に方針を定め、職員および関係者に周知徹底を図り、これまで以上に個人情報の保護に努めます。

  1. 1個人情報の収集・使用・提供の範囲について

    当院は、個人情報の収集にあたっては、個人情報の利用目的、提供の範囲を明らかにするとともに、適切に取り扱いします。

  2. 2安全対策について

    当院が保有する個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、および漏洩等を予防するため、安全対策を講ずるとともに、万一の問題発生時には速やかに是正対策を実施します。

  3. 3個人情報に関する法令・規範・規程について

    職員ならびに当院で業務に従事する者は、個人情報に関する法令・規範の遵守はもとより、当院で定めた規程に準拠し行動します。

  4. 4教育および継続的改善について

    職員ならびに当院で業務に従事する者に対し、本基本方針および個人情報保護に関する教育を実施するとともに、個人情報保護の仕組みを継続的に改善します。

  5. 5権利の尊重について

    当院は、個人情報に関する個人の権利を尊重し、自己の情報に対し、開示・訂正・削除、または使用もしくは提供の拒否を求められたときは、社会通念や慣行に照らし合理的な範囲でこれに対応します。

制定日 平成29年6月1日[01版]
分院長

医療法人豊田会
刈谷豊田総合病院高浜分院

個人情報の使用目的

当院では、安心して医療を受けていただくために、安全な医療をご提供するとともに、個人情報の取り扱いにも、万全の体制で取り組んでいます。

当院における個人情報の使用目的

当院では、個人情報を下記の目的で使用させていただくことがございます。 これら以外の目的で使用させていただく必要が生じた場合には、同意をいただくことにしております。

  1. 1院内での使用

    • ・ 患者さんに提供する医療サービス
    • ・ 医療保険事務
    • ・ 入退院等の病棟管理
    • ・ 会計・経理
    • ・ 医療サービスの向上
    • ・ 院内医療実習への協力
    • ・ 医療の質の向上を目的とした院内症例研究
    • ・ その他、患者さんに係る管理運営業務
  2. 2院外への情報提供としての使用

    • ・ 他の病院、診療所、助産院、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等との連携
    • ・ 他の医療機関からの照会への回答
    • ・ 救急隊、警察等の連携
    • ・ 診療等のため、外部の医師等の意見・助言を求める場合
    • ・ 検体検査業務等の業務委託
    • ・ ご家族への病状説明
    • ・ 保険事務の委託
    • ・ 審査支払機関へのレセプト(診療報酬明細書)の提供
    • ・ 審査支払機関または保険者からの照会への回答
    • ・ 事業者等から委託を受けた健康診断に係る、事業者等へのその結果通知
    • ・ 法律の根拠にもとづく照会に対する回答
    • ・ 医療事故等の報告
    • ・ 医師賠償責任保険等に係る、医療に関する専門の団体や保険会社への相談または届出等
    • ・ その他、医療保険事務に関する使用
  3. 3その他の使用

    • ・ 医療・介護サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
    • ・ 外部監査機関への情報提供
  4. 4学会発表や学術誌発表などの研究や調査

    • 患者さんの診療上のデータや検査終了後に残った血液、尿などの検体を、臨床研究・教育等に使用させていただく場合があります。また、それらの研究結果を学会発表や学術誌発表などに使用する場合があります。
      そのような場合でも確実に匿名化した上で使用し患者さんの名前や身元が明らかになることはありません。

      〔同意しがたい場合は、その旨を相談窓口までお申し出ください。お申し出のないものについては、同意していただけたものとして取り扱わせていただきます。また、お申し出は後からいつでも撤回、変更等をすることができます。〕

※個人情報の開示・訂正・使用停止等につきましても「個人情報の保護に関する法律」に従って進めておりますので、ご不明な点等につきましては相談窓口までお申し出ください。

制定日 平成29年6月1日[01版]
分院長

医療法人豊田会
刈谷豊田総合病院高浜分院